■
今週のお芝居は、真下アナと與芝アナがレストランで座っているところからスタート。真下アナはこう見えてもトマトには詳しいと言いますが、深入りするとちぐはぐな話に。そこへレストランのソムリエ役として関口健(たけし)アナが登場。トマトのリポートを始めます。
新宿の小田急百貨店では、30種類のトマトを置いていて、中には1個300円以上の物も。
また、トマトを使った変わり種の料理として、おそばのおつゆにトマトジュースを加えた特製のつゆを使ったトマトのおそばや、プチトマトを串刺しにしたお団子の紹介。
ホテルのデザートコースとして出てくるトマトのゼリーや、品川のケーキ屋さんでは、トマトのチーズケーキを発売。
そして花園万頭では、トマトを使った「こだわりトマトのくず万頭」が発売されていることを紹介していました。
今週の一句
ソムリエはトマトに詳しい健(たけし)アナ 雅彦