■
先週の「ロボットスーツ」について、また私の句で締めて頂きまして、ありがとうございました。
今週のきざし↑は、「たまごかけごはん」。
島根県雲南市で行われている「日本たまごかけごはんシンポジウム」。
昨年の第1回の時、NHKニュースで紹介をしていて、面白いシンポジウムだなと思っていましたが、今年も行われていたのですね。
私は正直、生の卵はやや苦手(すき焼きは別ですが・・・)なので、たまごかけごはんの醍醐味が分からないのがやや残念なのですが、単純そうに見えるたまごかけごはんの奥行きの深さと、日本の食文化の豊かさについて考えさせてくれました。
一句にすれば、
それぞれの流儀で「たまごごはん」食う
でしょうね。
私も少しずつですが、生卵を食べられるようにして、この奥深い世界へと足を踏みいれたいと思います。
(執筆・大塚雅彦)