(旧)文化流行最前線

はてなダイアリーの終了に伴い、 過去に記していたものを、「はてなブログ」に移行しました。 2003年6月19日から執筆しているので、いまから16年前の日記です。 Twitter名は、埼玉のマッサンです。

新潟県十日町市森本健成アナウンサーが取材。

新潟県では、減塩運動を進めています。
定食店、日替わりの健康メニューを提供していました。
白身魚のあんかけ あんの部分に工夫が かつおぶしを通常の倍使い、お酢を加えています。
8人分で食塩は3グラムに抑えています。
あんの部分はさらに、寒天状にして物足りなさを感じないようにしています。
県から派遣されている管理栄養士から様々なアドバイスを受けて、新たなメニュー作りに挑んでいます。
レシピ集も県内各地に無料で配布されているそうです。

森本アナが料理に挑戦、「減塩 寒ぶりの照り焼き」です。
ごま油を使って、減塩に工夫を凝らしています。焼き目もしっかりと付けます。
味付けは表面だけに付くようにします。
2.7gの塩分が、1gで済みます。
みそ汁にも工夫が、減塩みそに、バジルを添えます。
薄味でもおいしいと感じるように、味覚革命が必要だそうです。

 * * *

「土曜すてき旅」は、東京スカイツリーの完成を待ち浴びる、業平橋
荒木美和アナウンサーがリポート。
週末にもなると、スカイツリーの工事の様子を見る人たちが集っています。
完成すれば、634m。
スカイツリーの案内所は連日満員です。
佐賀県の高校生が修学旅行で来ていました。
江東区のオフィスでは、窓からスカイツリーの工事の様子が見えます。
単身赴任で来ている男性は、家族宛に写真をメールで送信していました。
地元の商店街のマスコット「おしなり君」が人気です。押上と業平を組み合わせた名前です。
タワーロール、大根スカイツリーサラダ、タワー焼きなど各商店がスカイツリーに関する独特の商品を企画しています。
写真を撮っているグループは、定点観測を行っている人たち。伸びていく様子が分かります。グループで撮った写真は、1万枚にもなったそうです。